Portare ad ebollizione l’acqua salata e cuocere le Lorighittas. Preparate una soluzione acidula versando in una ciotola acqua fredda e il succo di un limone; tagliare i carciofi sardi freschi à la julienne e lasciateli riposare nella ciotola.
In una padella soffriggete l’olio d’oliva con uno spicchio d’aglio tritato e aggiungete le arselle di Olbia precedentemente spurgate in abbondante acqua salata. Lasciatele cuocere a fuoco vivo sfumando con un bicchiere di vino bianco; quando le arselle si aprono toglietele dalla padella separando il mollusco dal guscio.
Nella stessa padella mettete a cuocere i carciofi aggiungendo un bicchiere d’acqua. Scolate le Lorighittas e unitele nella padella insieme alle arselle sgusciate ed un trito di prezzemolo fresco.Impiattare e guarnire con un ciuffo di prezzemolo fresco.
Questa ricetta è stata ideata durante l’evento Porto Cervo Food Festival 2015 presso il Cervo Conference Center.